Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

ЧЕТАЕВ Николай Гурьевич (1902–1959)

Советский механик и математик, член-корреспондент АН СССР (1943), лауреат Ленинской премии (1960). Один из создателей Казанского авиационного института (КАИ) в 1932 году.

Родился в 1902 году в с. Карадули, ныне Республики Татарстан, в семье сельского дьячка Гурия Ивановича Четаева. Среднее образование получил в Казанской третьей гимназии, а затем – в школе второй ступени, которую окончил в 1919 году.

В 1920 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета.

В 1926 году Николай Гурьевич был зачислен аспирантом по кафедре механики к профессору Д. Н. Зейлигеру. За время аспирантуры, которая была завершена в феврале 1929 году, выполнил и опубликовал ряд исследований по устойчивости фигур равновесия вращающейся жидкой массы, по уравнениям динамики в форме Пуанкаре и другим трудным проблемам механики.

Научные успехи Н. Г. Четаева послужили поводом для его командировки в марте 1929 году на один год в Германию для работы в Геттингенском университете. В Германии он ознакомился с передовой для того времени аэродинамической школой Л. Прандтля и много времени уделял семинарам этого известного ученого, вместе с тем он продолжил свои исследования преимущественно в области устойчивости движения.

По возвращении в начале 1930 года из командировки Н. Г. Четаева назначают доцентом Казанского университета. В сентябре 1930 года Николай Гурьевич был утвержден профессором, заведующим кафедрой механики физико-математического факультета КГУ.

В июне 1931 года при Казанском университете было создано аэродинамическое отделение; почти сразу оно было реорганизовано в самостоятельный Казанский авиационный институт. Душой этого начинания и в организационном, и в научно-педагогическом отношении был Н. Г. Четаев, исполнявший обязанности заместителя директора института по научной и учебной части.

В университете и авиационном институте Николаем Гурьевичем были прочитаны различные курсы лекций как студентам, так и преподавателям и аспирантам: общая механика, гидродинамика, теория крыла, специальные главы аналитической механики, устойчивость движения, теория характеристик Кронекера, интегральные инварианты, частный принцип относительности и др.

После укрепления основных кафедр авиационного института Н. Г. Четаев вернулся в штат Казанского университета.

В 1930-х годах в Казани центром, объединявшим почти всех творчески работавших механиков и некоторых математиков университета и авиационного института, был известный Vermutungsseminar, организованный Н. Г. Четаевым, видимо, по примеру геттингенских семинаров. Направление семинара определялось проблемами устойчивости движения, аналитической динамики и качественных методов в дифференциальных уравнениях. Кроме аспирантов Н. Г. Четаева, в работе принимали постоянное активное участие ученые (тогда доценты) И. Г. Малкин и К. П. Персидский, а также Н.Г. Чеботарев. Так в механике создавалось направление, которое стало называться казанской школой теории устойчивости.

Совмещая преподавательскую работу в КГУ с должностью заместителя директора КАИ, в 1933–1937 гг. заведовал кафедрой аэродинамики нового вуза. В университете и авиационном институте Казани Николаем Гурьевичем прочитаны различные курсы лекций как студентам, так и преподавателям и аспирантам: общая механика, гидродинамика, теория крыла, специальные главы аналитической механики, устойчивость движения, теория характеристик Кронекера, интегральные инварианты, частный принцип относительности и др.

В 1940 г. Н. Г. Четаев получил приглашение работать в Академии наук СССР. Он переехал в Москву и стал руководителем Отдела общей механики Института механики АН СССР. C 1945 по 1953 год являлся директором этого института. Последние годы заведовал кафедрой теоретической механики в Московском государственном университете. В Москве им были завершены многие работы, по замыслу связанные с казанским периодом его деятельности, написан ряд новых статей, а также монография по устойчивости движения.

Так же как и в Казани, он руководил семинаром в Институте механики АН СССР и МГУ. C 1945 год до конца жизни Н. Г. Четаев был ответственным редактором журнала «Прикладная математика и механика». На этой общественной работе он заслужил всеобщее уважение своей принципиальностью в суждениях и объективностью в оценках работ.

Созданное Н. Г. Четаевым, его учениками и участниками семинара научное направление, известное под названием Казанская, или Четаевская школа теории устойчивости, получило широкое признание. Он вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Правительство и научная общественность высоко оценили деятельность Н. Г. Четаева. В 1940 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Татарской АССР»; в 1943 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР; в 1945 году награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1953 году – орденом Ленина. За цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения Н. Г. Четаев посмертно бы удостоен Ленинской премии.

В Казани на доме, где жил Четаев (угол улиц К. Маркса и Миславского), установлена мемориальная доска, которая была открыта во время Первой четаевской конференции в 1962 году. Одна из улиц Ново-Савиновского района Казани, на которой находится один из учебных корпусов КНИТУ-КАИ, названа в честь ученого. С 2016 года Научно-техническая библиотека КНИТУ-КАИ носит имя Н. Г. Четаева.