Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

ЗАВОЙСКИЙ Евгений Константинович (1907–1976)

Первооткрыватель нового фундаментального явления электронного парамагнитного резонанса.  Открытие Е. К. Завойского «Явление электронного парамагнитного резонанса» было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР 23 июня 1970 года как научное открытие № 85 с приоритетом от 12 июля 1944 года. Эта дата считается официальной датой открытия метода электронного парамагнитного резонанса – одного из важнейших событий в физике XX столетия.

Родился в 1907 году в г. Могилёв-Подольский (ныне Винницкая область, Украина) в семье военного врача Константина Ивановича Завойского, служившего младшим врачом 73-го пехотного Крымского полка. Был третьим ребёнком в семье. В 1908 году семья переехала в Казань, где К. И. Завойский продолжил службу врачом на пороховом заводе.

В 1926 году Е. К. Завойский окончил школу-девятилетку №10 и поступил в Казанский государственный университет на физико-математический факультет. По окончании университета, в 1931 году, поступил в аспирантуру, где под руководством профессора Всеволода Александровича Ульянина (18631931) и Г. А. Остроумова (лаборатория ультракоротких волн (УКВ), Ленинград) приступил к исследованию физических и химических действий УКВ на вещество. Результаты исследования легли в основу кандидатской диссертации «Исследование суперрегенеративного эффекта и его теория», которая была успешно защищена в 1933 году в Казанском государственном университете.

В Казанском авиационном институте работал в 1939–1942 гг. заведующим кафедрой общей физики.

В Физическом институте им. П. Н. Лебедева защитил докторскую диссертацию (1945), посвященную электронному парамагнитному резонансу. В 19471951 гг. принимал участие в работах по созданию атомной бомбы в КБ-11 (Арзамас-16), в 19511976 гг. работал у И. В. Курчатова в лаборатории №2 (в Московской лаборатории измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН)).

Исследуя в начале 1940-х годов парамагнитную релаксацию в конденсированных средах с использованием метода резонансного поглощения веществом радиоволн с частотой 100 МГц и метода модуляции постоянного магнитного поля, Е.К. Завойский смог наблюдать пики поглощения СВЧ-поля в безводном хлориде хрома, в сульфатах марганца и меди, в других парамагнитных солях. В этих работах, в частности, была показана линейная зависимость напряжённости постоянного магнитного поля от частоты осциллирующего СВЧ-поля, а также обратная зависимость парамагнитной восприимчивости (величины эффекта) от температуры.

Открытие метода электронного парамагнитного резонанса дало толчок образованию и развитию научных центров во многих странах мира, где проводятся интенсивные исследования различных объектов.

Считается, что Евгений Константинович наблюдал сигналы ЯМР в июне 1941 года, но протонный резонанс наблюдался спорадически и результаты были плохо воспроизводимы. Начавшаяся вскоре война помешала продолжить исследования в этом направлении.

Вслед за ЭПР были открыты другие методы магнитного резонанса: ядерный магнитный резонанс, ферромагнитный резонанс, антиферромагнитный резонанс, ядерный квадрупольный резонанс, магнитный акустический резонанс, многие виды двойных резонансов.

Дело, начатое Е. К. Завойским, продолжили его соратники, члены-корреспонденты АН СССР С. А. Альтшулер (Казанский государственный университет) и Б. М. Козырев (Казанский физико-технический институт). Открытие метода ЭПР привело к выдающимся успехам в физике магнитных явлений, физике твердого тела, физике жидкостей, неорганической химии, минералогии, биологии, медицине и других науках. На основе явления резонансного поглощения СВЧ излучения создан, например, квантовый парамагнитный усилитель, который используют для осуществления дальней космической связи.

В 19581963 гг. Е. К. Завойский был восемь раз номинирован на Нобелевскую премию по физике, а в 19581960 годах на Нобелевскую премию по химии.

За рубежом его открытие было отмечено посмертным присуждением премии Международного общества магнитного резонанса. В 1991 году в Казани была учреждена Международная премия им. Е. К. Завойского. Его имя в 1984 году присвоено Казанскому физико-техническому институту КНЦ РАН. Одна из улиц Казани названа его именем.